Устройство коробки передач - принцип работы МКПП

Устройство коробки передач - принцип работы МКПП

Устройство коробки передач - принцип работы МКПП

Коробка передач предназначена для изменения крутящего момента, передаваемые от двигателя на ведущие колеса по величине и направлению. Это позволяет обеспечить оптимальную сипу тяги и скорость движения автомобиля, а также движения задним ходом. Кроме того ,коробка передач позволяет разобщать коленчатый вал двигателя от ведущих колес во время остановки и стоянки автомобиля и при движении накатом с работающие двигателем. От коробки передач может производиться отбор мощности на привод дополнительного оборудования.

Преобразующие свойства коробки передач характеризуются величинами передаточных чисел.
Передаточным числом называют отношение числа зубьев ведомого зубчатого колеса к числу зубьев ведущего зубчатого колеса или обратное отношение частот вращения этих колес. Общее передаточное число какой-либо передачи определяется как произведение передаточных чисел всех пар зубчатых колес, участвующих в передаче крутящего момента на длинной передаче, или как отношение частот вращения входного и выходного валов. На автомобилях часто применяются двух вальные коробки передач. Основным достоинством двухвальных коробок передач являться простота конструкции, небольшие масса и габаритные размеры, высокий КПД. К основным недостаткам относиться невозможность получения больших значений передаточных чисел.

Особенностью данной коробки передач является отсутствие прямой передачи, так как в ней нет соосных валов и главная передача и коробка передач размещены в одном картере.

Картер коробки передач выполняется из алюминиевого сплава и закрывается крышками. В задней крышке имеется сапун для соединения полости картера с окружающей средой. В передней крышке, являющейся также картером сцепления, расположены главная передача и дифферециал.

Первичный вал выполнен в виде блока косозубых зубчатых колес и установлен на двух подшипниках в стенках картера . В постоянном зацеплении с зубчатыми колесами первичного вала находятся ведомые зубчатые колеса вторичного вала, вращающиеся на подшипниках (игольчатом, скольжения).

Вторичный вал выполнен заодно целое с ведущим зубчатым колесом главной передачи. На шлицах вторичного вала установлены два синхронизатора с блокировочными зубчатыми кольцами. Ведущее зубчатое колесо главной передачи вторичного вала находится в постоянном зацеплении с ведомым зубчатым колесом главной передачи. Синхронизаторы обеспечивают безударное включение всех передач прямого хода. Муфта синхронизатора первой и второй передач является одновременно зубчатым колесом заднего хода. Для включения заднего хода в зацепление с муфтой и прямозубым зубчатым колесом заднего хода первичного вала вводится промежуточное зубчатое колесо. Шестерня пятой передачи с блоком синхронизатора установлена на первичном валу.

Синхронизаторы коробки передач устройство

Вследствие разности передаточных чисел все зубчатые колеса в коробке передач вращаются с различными угловыми скоростями, от угловой скорости вторичного вала. При включении передач могут происходить удары зубьев зубчатых колес друг о друга, что приводит к их изнашиванию. Для исключения этого необходимо выравнять угловые скорости вращения вторичного вала и блокируемого с ним зубчатого колеса. Вторичный вал вращается с частотой вращения, определяемой скоростью движения автомобиля, так как он связан элементами трансмиссии с ведущими зубчатыми колесами. Значит, увеличивать или уменьшать скорость можно только у зубчатых колес вторичного вала, потому что при включенном сцеплении они связаны только промежуточным первичным валом. Эти детали с учетом ведомых деталей сцепления не обладают большой инерционностью, и манипулируя педалями сцепления и подачи топлива, можно либо ускорить частоту их вращения, либо уменьшить, подогнав угловую скорость вращения зубчатого колеса под скорость вала. При включении повышающих передач блокируемое зубчатое колесо имеет скорость вращения больше, чем вторичный вал, поэтому его необходимо притормаживать. При переходе на пониженную передачу зубчатые колеса необходимо разгонять. Все это усложняет процесс переключения передач и увеличивает время переключения, что ухудшает разгонную харарактеристику автомобиля и создает дополнительные нагрузки на двигатель.

Для облегчения переключения передач и обеспечения их безударного включения используют синхронизаторы. Они применяются, как правило, на высших передачах, которые наиболее часто переключаются. В коробках передач легковых автомобилей в настоящее время синхронизируются все передачи переднего хода. Все современные синхронизаторы одного типа-инерционные. Принцип их работы основан на выравнивании угловых скоростей за счет сил трения, возникающих между блокируемыми элементами. С этой целью в синхронизаторах имеется конусное кольцо, которое взаимодействует с конусной поверхностью, выполненной на зубчатых колесах вторичного вала. До полного выравнивания угловых скоростей включения передачи блокируется специальным устройством.

Устройство коробок передач фото

Основные неисправности коробок передач

Новости